Красная икра и ценовые сегменты
Как правило, рядовой потребитель подразделяет красную икру на два вида – искусственная и натуральная, искренне полагая, что этого достаточно, чтобы совершить покупку. Безусловно, отличить натуральную икру от искусственной несложно, но ведь не вся натуральная икра одинаково качественная и полезная.
Предлагаем познакомиться с характеристиками трех основных сегментов продукта – высшим («Премиум»), средним и низшим («Эконом»).
Высший ценовой сегмент – категория «Премиум»
Красная икра «Премиум» класса считается самой качественной, что отражается на цене продукта (самая высокая). При производстве красной икры высшего ценового сегмента соблюдаются следующие критерии:
- засолка икры не позднее 8 часов после вылова рыбы (заморозка рыбы и икры, исключена);
- при засолке используется соль «Экстра»;
- тузлук охлажденный, его температура не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше + 10 С (позволяет сохранить полезные свойства красной икры);
- смешение икринок разных размеров и сортов рыбы категорически запрещено;
- добавление красителей, естественных и искусственных консервантов не допускается;
- как правило, производство икры категории «Премиум» осуществляется в том же регионе, где произведен вылов рыбы.
Средний ценовой сегмент
Икра данной категории является самой популярной среди потребителей. Баланс цены и качества устраивает рядового российского покупателя. Требования к данному продукту следующие:
- продукт изготавливается из мороженого сырца-икры рыбы, выловленной на Дальнем Востоке;
- продукт изготавливается из мороженого сырца-икры рыбы, выловленной на Дальнем Востоке;
- допускается смешение разных сортов икры семейства лососевых;
- разрешается использование при засолке соли первого помола;
- продукт производится без применения красителей и консервантов.
Низший ценовой сегмент – категория «Эконом»
Красная икра категории «Эконом» может порадовать ценой, но не качеством. Это вовсе не означает, что данный продукт непригоден в пищу, он вполне удобоварим и даже актуален на столе, но его полезные свойства далеки от идеала.
Требования к икре категории «Эконом»:
- производится из зарубежного, преимущественно американского сырья (замороженной рыбы, солено-мороженной икры с консервантами, невызревшей икры);
- при производстве используется соль грубого помола;
- допускается нагревание тузлука до 80 С, что приводит к разрушению витаминов и полезных микроэлементов;
- красная икра категории «Эконом» производится путем смешения разных сортов лососевых рыб;
- продукт содержит красители и консерванты.